The Ten Essentials

The Ten Essentials

(Format from REI and with some of my own comments)

1. Navigation (部分摘自mitbbs户外版精华

1。哪里找地图?

在北美,最详细的地形图是 USGS 的 1:24k Quads。叫 Quads 是因为每张地图是 1:100k 地图的四分之一。Magellan 的 Triton 系列可以使用National Geographic 的 raster TOPO!,包含 USGS 的 100k 和 24k。Garmin有全美的 100K 地图,但 100K 的地图在野外几乎没什么用。他们目前还有National Park 的 24K 地图,并且正在制作全美 24K 图。但这些 24K 地图是按州发行的 SD card,这意味着你的 GPS 要能够读 SD 卡,而且无法同时使用别的地图。
除了这些官方的地图资源,网上有一些用户个人制作的 Garmin 地图。我常去的网站是,  http://www.gpsfiledepot.com/

这里你可以找到很多州的24K地图。这个网站的地图都可以安装到 MapSource 里,因此可以和其他地图同时使用,而且如果你的 GPS 内存比较小的话,你也可以只装你要用到的部分。

By yellowapple: 可以去www.esri.com下载一个类似Google Earth的免费软件:ArcGIS Explore,并使用如下网页的中Open ready-to-use basemap
for ArcGIS Explorer 便可以浏览所有目前公开的不同比例尺的USGS topomap,配合GPS非常好用。
http://resources.esri.com/arcgisonlineservices/index.cfm?fa=con

2。路线记录?

Google is your good friend。现在由于 GPS 的普及,很多人都会把自己走过的路线(waypoints, routes, tracks)放在网上,这些东西都会对你的行程有帮助。我个人用的多的是 http://www.everytrail.com/ 。我一般也会把我的 GPS 记录放在那里。其他的有用网站欢迎大家补充。

3. 学会分清南北

现在手机,手表,随便什么都有指南针,但学一点用太阳,星星还是很实用的

2. Sun protection

本人一直在用Ultimate Sun Protection Lotion+,觉得不错。可以灌到小瓶子里,携带方便。

3. Insulation

由于之前有Eddiebauer的折扣,所以基本都是他们家的baselayer和羽绒服,价钱没有折扣不是很便宜,质量是不错的,下属Ascent品牌算是专为户外设计,很多细节很贴心

4. Illumination

petzl tikkina 2,基本功能齐全,用了很久,目前依旧服役。另有一款非常小的,用于backup,也挺推荐的,也是pezel的E-Lite emergency headlamp

5. First-aid supplies

一般都是自己根据每次行程pack不同的东西,常用的有风油精,创口贴,duct tape,医用胶布,净化水的小药片,拉肚子,感冒药等等

6. Fire

download打火机,火柴不71zTOBYZPtL._SL1376_能带上飞机,所以如果是不需要的做飞机的,这两样就比较好带。试过很多所谓户外,高档打火机,觉得没用,随便超市一块钱一个的就挺好,丢了也不心疼,一般情况方便够用。真的赶上潮湿,大风,那些所谓高档户外的也一样不好用。火柴更靠谱,但推荐携带stormproof的,REI就有,最好放在塑料防水小盒。

如果需要乘坐飞机,打火石很好用(不确定官方是否可以携带,只是个人经验未出问题),一旦用顺手了,基本烧火做饭不成问题。试了一些,觉得这款挺好用。就在big 5买的,差不多长这样。严重提醒,请带两种以上生火工具,并确保你会使用!!

7. Repair kit and tools

个人觉得DUCT TAPE非常万能,加上把刀,基本啥都能修。当然需要你发挥一下想象力

8. Nutrition

高山食品方便快捷,有位十分热衷于高山食品的朋友,在尝遍了各个品牌口味后,推荐以下几款,适合中国人口味

a. Mountain House Long Grain & Wild Rice Pilaf (很像稀饭,建议不要加里面的cheese)

b. Mountain House Granola with Milk & Blueberries (基本就是麦片,其实自己准备也不麻烦)

其他的就个人爱好了,本人喜面食,所以各种bagel,面条都是常备物资。另外建议多准备碳水,糖类,容易消化吸收,大量蛋白质肉类会增加胃部负担,在高海拔和疲劳状况下不易恢复体力。

9. Hydration

水袋很方便,但有时候弄不好很容易漏,尤其是过夜,温差较大。另外,寒冷状况下,水袋很容易冻住,所以请综合考虑行程状况。一般的水瓶就很好用。选择时,请考虑一下几点camel

a. 正常形状750ml左右水杯最好用,不要买太胖的,侧兜不好塞

b.有吸管的喝着方便,但不好清理,而且parts越多,越容易坏,简单最好

c. 盖口最好比较大,好清理,好灌水。要旋紧的,flip的那种容易不小心就打开然后漏水。不过口大的一边走路一边喝水容易喝一脸

d. 盖子最好和瓶子本身链接,要不然很容易就掉到地上或滚落山崖。

目前在用右图这款,觉得基本符合以上要求

10. Emergency shelter78a4e9f7-6941-4b4c-b066-dc3bc06f2b33

每次都会带着这个,自己没用过,借别人用过,反馈不错。其实就是做成睡袋样子的锡纸。原理就是反射自身产生的热量,防止失温。外面橘红色的防水,也非常醒目,便于搜救人员寻找目标。

Clothing options: Warm weather

  • Wicking T-shirt (synthetic or wool)
  • Wicking underwear
  • Quick-drying pants or shorts -作为亚裔女生,皮儿薄,任何时间都推荐长裤,短裤只有睡觉游泳
  • Long-sleeve shirt (for sun, bugs)
  • Sun-shielding hat- 推荐OR的前帽沿中间有个縫的,折叠带起来很方便
  • Bandana or Buff - buff可以用来防晒防沙土,效果不错

Cool weather (insulation in Ten Essentials)

  • Wicking long-sleeve T-shirt
  • Wicking long underwear (good sleepwear) -裤子不要都弄紧身的,记住空气是很好的隔热层,小时候冬天穿的胖嘟嘟是有道理的。layer up的时候记得不要层层贴紧,另外core zone保暖最重要,腿脚走走就热了
  • Hat, cap, skullcap, balaclava or headband
  • Gloves or mittens
  • Rainwear (jacket, pants)
  • Fleece jacket or vest, and pants

Footwear; assorted personal items1476-KRISTAL-BLUE-FW12

  • Boots or shoes suited to terrain – 虽说gaiter是爬雪山才用的到的,防止雪进到裤脚里,打湿袜子,鞋子。但最近常用的一款camp的超轻gaiter  (CAMP Kristal Gaiter)。比一般的雪地用的材料要薄透气很多,所以很适合非冬日,沙地,泥地,或者就是你不想让裤脚太脏的时候。非常轻便,所以去哪儿都带着。当然缺点就是不够结实。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s